Der Arbeitstag von Ewoi, einer Mutter von vier Kindern in Kenia, beginnt zeitlich am Morgen. Bereits um 5:30 Uhr steht sie in der Küche der Kindertagesstätte St. Luke‘s Nakururum in Turkana, um Feuer zu machen und die Mahlzeiten zuzubereiten, bevor der Ansturm der hungrigen Kinder beginnt.
„Ich komme im Dunkeln hierher. Meine Arbeit beginnt am Vortag, unmittelbar nachdem die Mahlzeiten ausgegeben wurden. Ich brauche dafür einen halben Sack Mais, um allen Kindern Essen zu geben, und das erste, was ich tun muss, ist alles vorbereiten.“
„Wenn ich am nächsten Morgen herkomme, koche ich das Essen. Das dauert mehrere Stunden und ist immer pünktlich fertig. Dann bitte ich die Lehrerin, mir die Anzahl der Schüler zu nennen, die in die Schule gekommen sind, und dann bringe ich die Teller in die Küche, richte das Essen auf den Tellern an und lasse es abkühlen.“
Wenn die Kinder mit dem Essen fertig sind, sammelt Ewoi die Teller ein und wäscht sie ab, um sie für den nächsten Tag vorzubereiten. Sobald ihre Arbeit in der Schule beendet ist, macht sie sich auf den Heimweg, um den Rest ihres Tagesprogramms in Angriff zu nehmen: Holz zum Heizen und Wasser zum Kochen holen und das Vieh auf die Weide bringen.
Ewoi ist eine der vielen Frauen, die ihre Rolle als Köchin für Mary`s Meals und ihr Familienleben unter einen Hut bringen müssen. Sie weiß, dass ihre Unterstützung für das Schulernährungsprogramm in ihrer Gemeinde etwas bewirkt.
„Ich habe gesehen, wie die Zahl der Kinder in der Schule gestiegen ist, und ich glaube, dass ich dazu mit meiner Arbeit etwas beitragen kann. Sie kommen, um zu lernen und in Zukunft gute Menschen zu werden.“